11-5-2017

 

 

 


耶卅六1-10
1猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:2「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。3或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」4所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。5耶利米吩咐巴錄說:「我被拘管,不能進耶和華的殿。6所以你要去趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。7或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是人的。」8尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。9猶大王約西亞的兒子約雅敬第五年九月,耶路撒冷的眾民和那從猶大城邑來到耶路撒冷的眾民,在耶和華面前宣告禁食的日子,10巴錄就在耶和華殿的上院,耶和華殿的新門口,沙番的兒子文士基瑪利雅的屋內,念書上耶利米的話給眾民聽。

 

神吩咐耶利米召巴錄,記錄神藉先知所說的一切話,祂的目的是甚麼?可見祂是一位怎樣的神?

 

神的預言

「預言是話語的奇蹟,正如神蹟是能力之奇蹟一樣;
預言既是神無所不知,無處不在之明證,它就足以反映神榮耀的形象。」
皮雅遜

   


   

 

  約雅敬四年,巴比倫大敗埃及,隨即揮軍南下,先知所預言的「來自北方的敵人」,已經逼近眉睫,這時正是耶利米再次宣告神的審判的時機,神吩咐先知將他蒙召至今所傳的信息都一一記在書上,於是耶利米就召巴錄來記錄這一切話語,並於約雅敬第五年九月在耶和華殿的上院中宣讀。這一卷書可以說是《耶利米書》,但說得正確一點,就是現在耶利米書的前身。
  這一卷已毀掉的《耶利米書》,記載著猶大人在宗教、道德、社會上種種惡行,也預告神不會對罪惡視若無睹,祂必會降災與猶大人。但神的心意不是一味要執行祂公義的審判,在審判的背後,神是充滿忍耐、寬恕、憐憫、慈愛的,祂寄望這卷書能使人離開惡道,那神就可以赦免人的罪孽。
  神的話語是大有能力的,一卷短短的《耶利米書》,就使得當時眾首領慎重其事,將書上的話告訴約雅敬,因為這是關乎整個國家民族的命運。
  神一句說話,就可以定一國之興亡,為何人還不尊重神的話語?

 

 我能否在日常生活中,體會神話語的能力?