12-5-2017

 

 

 


耶卅六20-26,32
20眾首領進院見王,卻先把書卷存在文士以利沙瑪的屋內,以後將這一切話說給王聽。21王就打發猶底去拿這書卷來,他便從文士以利沙瑪的屋內取來,念給王和王左右侍立的眾首領聽。22那時正是九月,王坐在過冬的房屋裡,王的前面火盆中有燒著的火。23猶底念了三四篇(或譯:行),王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。24王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服。25以利拿單和第萊雅,並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。26王就吩咐哈米勒的兒子(或譯:王的兒子)耶拉蔑和亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅,去捉拿文士巴錄和先知耶利米。耶和華卻將他們隱藏。32於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了許多相彷的話。

 

約雅敬對神的話存可種態度?耶利米有沒有害怕約雅敬?

 

讀經

「我自己是如此行,也不斷的勉勵你:要養成每天閱讀聖經的習慣。」
屈梭多模

   


   

 

  猶大王約雅敬在耶和華眼中看為惡,惡得連神的話語也不懼怕。他沒有悔改的心,所以聽了耶和華的審判也不撕裂衣服,以表痛悔哀傷,他反而將《耶利米書》用刀割破,扔在火盆裡燒盡,如此狂妄自大之輩,神是絕不放過的。今日他拋去神的話語,他日神也將他拋棄 — 他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上,他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜(耶卅六30)。
  神的話語是不可能燒盡的,約雅敬所燒的不過是記載著神的審判的皮卷,他不可能燒去神的審判。無知悖逆的約雅敬,滿以為燒掉書卷,就可以逃避神的懲罰,卻不料神有更大的懲罰因著他的舉動而臨到他身上。
  神再命耶利米取一書卷,再將前卷上的一切話記錄下來,並且添上許多相彷的話,這就是今日所見的《耶利米書》。
  不要學像約雅敬的無知,神的話語無論如何是不能廢去的,縱然我們不看聖經,將聖經丟棄,或讓聖經塵封,神的話語仍然是神的話語,人將來是按此受審判的。所以,當珍惜今日我們可以擁有聖經的日子,以尊敬的態度每日閱讀。

 

 我是否珍惜神的話語,每日心存渴慕的細閱?