13-5-2017

 

 

 


耶卅七11-21
11迦勒底的軍隊因怕法老的軍隊,拔營離開耶路撒冷的時候,12耶利米就雜在民中出離耶路撒冷,要往便雅憫地去,在那裡得自己的地業。13他到了便雅憫門那裡,有守門官名叫伊利雅,是哈拿尼亞的孫子、示利米雅的兒子,他就拿住先知耶利米,說:「你是投降迦勒底人哪!」14耶利米說:「你這是謊話,我並不是投降迦勒底人。」伊利雅不聽他的話,就拿住他,解到首領那裡。15首領惱怒耶利米,就打了他,將他囚在文士約拿單的房屋中,因為他們以這房屋當作監牢。16耶利米來到獄中,進入牢房,在那裡囚了多日。17西底家王打發人提出他來,在自己的宮內私下問他說:「從耶和華有甚麼話臨到沒有?」耶利米說:「有!」又說:「你必交在巴比倫王手中。」18耶利米又對西底家王說:「我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或這百姓,你竟將我囚在監裡呢?19對你們預言巴比倫王必不來攻擊你們和這地的先知,現今在哪裡呢?20主 — 我的王啊,求你現在垂聽,准我在你面前的懇求:不要使我回到文士約拿單的房屋中,免得我死在那裡。」21於是,西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅舖街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。

 

耶利米被屈枉入獄,他的心情如何?

 

聖潔

「誠然,神接受我們,只藉基督為我們所做的犧牲,但是,神對我們的性格、態度、情感和行為的標準是:
『要聖潔,因為我是聖潔的』,在聖潔上要有所增長,必須先正視這事實。」
傑利布雷治

   


   

 

  入獄不是一件光采的事,獄中生涯也絕不是獄外人所能明白的。在小小斗室中,沒有自由、沒有希望、不知前景,那份孤獨淒涼,絕不好受。若然是自作孽,那無話可說,但被冤枉入獄者,內心的悲憤,簡直難以言喻。
  耶利米因為購地的原故(參耶卅二章)出城,卻被冤枉投降迦勒底人,跟著一連串的屈辱臨到身上,被打、入獄,都不是因為自己的過犯,完全是因為他所傳的信息,是與眾民反對的,因而招致囹圄之災。
  先知當然明白他被冤枉入獄的真正原因,他的悲痛由他質問西底家的說話中即可見(見耶卅七18-20),可是,堅強的耶利米沒有因此而放棄傳講神的信息,無論在任何屈辱的情況下,他都是全心全意以神的話語為念,所以,當西底家問先知有何啟示,耶利米沒有曲意逢迎,他仍然直言不諱:「你必交在巴比倫王手中。」耶利米的生命內涵,就是那麼真率。
  當人在艱難的日子仍能持定不變的信念,生命的堅強度就在此顯明出來!


 我是否一個在逆境中仍堅守原則的人?