14-5-2017

 

 

 


耶卅八4-13
4於是首領對王說:「求你將這人治死;因他向城裡剩下的兵丁和眾民說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是求這百姓得平安,乃是叫他們受災禍。」5西底家王說:「他在你們手中,無論何事,王也不能與你們反對。」6他們就拿住耶利米,下在哈米勒的兒子(或譯:王的兒子)瑪基雅的牢獄裡;那牢獄在護衛兵的院中。他們用繩子將耶利米繫下去。牢獄裡沒有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。7在王宮的太監古實人以伯.米勒,聽見他們將耶利米下了牢獄(那時王坐在便雅憫門口),8以伯.米勒就從王宮裡出來,對王說:9「主 — 我的王啊,這些人向先知耶利米一味地行惡,將他下在牢獄中;他在那裡必因飢餓而死,因為城中再沒有糧食。」10王就吩咐古實人以伯.米勒說:「你從這裡帶領三十人,趁著先知耶利米未死之前,將他從牢獄中提上來。」11於是以伯.米勒帶領這些人同去,進入王宮,到庫房以下,從那裡取了些碎布和破爛的衣服,用繩子縋下牢獄去到耶利米那裡。12古實人以伯.米勒對耶利米說:「你用這些碎布和破爛的衣服放在繩上,墊你的胳肢窩。」耶利米就照樣行了。13這樣,他們用繩子將耶利米從牢獄裡拉上來。耶利米仍在護衛兵的院中。

 

從經文中反映,西底家是個怎樣的人?對耶利米的遭遇有何影響?

 

順從

「你只能藉順從而學習順從,發問題是沒有用的;因為只有藉著順從,你才學得真理。」
潘霍華


   


   

 

  在獄中的耶利米,完全沒法主宰自己的命運,別人要他生就生,要他死就死。
  耶利米的生死主要取決於西底家對他的態度,可是,優悠寡斷的西底家,對耶利米既愛且恨,愛他是因為耶利米從神那裡有信息;恨他是因為耶利米的說話都是不中聽的,所以始終拿不定主意而任人擺佈。
  可憐的耶利米,由於西底家的儒弱而求生不得,求死不能。耶利米被困在淤泥中,沒有水,而城中又沒有糧食,終日只好捱飢抵餓,差點兒要餓死。神看顧耶利米,優悠寡斷的西底家後來聽了以伯.米勒的話,就命以伯.米勒將耶利米救了出來。
  耶利米一生坎坷,或許這是在亂世中作真先知的代價,但遇著西底家這個昏庸皇帝,耶利米更倒足了大霉,若然西底家拿定意向去聽從耶利米的話,那麼先知就不會顛沛如斯,只是神既在先知未出母胎之前,就揀選了先知,耶利米只好至死忠心地完成使命。


 我一生的命運由誰支配?我甘願順服嗎?