15-5-2017

 

 

 


耶卅九1-12
1猶大王西底家第九年十月,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍來圍困耶路撒冷。2西底家十一年四月初九日,城被攻破。3耶路撒冷被攻取的時候,巴比倫王的首領尼甲.沙利薛、三甲.尼波、撒西金 — 拉撒力、尼甲.沙利薛 — 拉墨,並巴比倫王其餘的一切首領都來坐在中門。4猶大王西底家和一切兵丁看見他們,就在夜間從靠近王園兩城中間的門出城逃跑,往亞拉巴逃去。5迦勒底的軍隊追趕他們,在耶利哥的平原追上西底家,將他拿住,帶到哈馬地的利比拉、巴比倫王尼布甲尼撒那裡;尼布甲尼撒就審判他。6巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子,又殺了猶大的一切貴胄,7並且剜西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,要帶到巴比倫去。8迦勒底人用火焚燒王宮和百姓的房屋,又拆毀耶路撒冷的城牆。9那時,護衛長尼布撒拉旦將城裡所剩下的百姓和投降他的逃民,以及其餘的民都擄到巴比倫去了。10護衛長尼布撒拉旦卻將民中毫無所有的窮人留在猶大地,當時給他們葡萄園和田地。11巴比倫王尼布甲尼撒提到耶利米,囑咐護衛長尼布撒拉旦說:12「你領他去,好好地看待他,切不可害他;他對你怎麼說,你就向他怎麼行。」

 

巴比倫攻破耶路撒冷,耶利米的預言應驗,但他是否為此高興呢?

 

認知

「我們所應該致力發展的,不是感覺神的同在,而是認知神的同在,
並且知道祂在鑒察我們。這樣的認知不必等於刻意懷念神。」

高力富



   


   

 

  西底家十一年四月初九日,巴比倫終於攻陷耶路撒冷,猶大國滅亡,西底家被拿,給剜了雙目,其眾子及一切貴胄皆被殺,城裡的百姓都被擄到巴比倫。在國破家亡之際,獨耶利米得到良好的待遇,只是先知並沒有因此而快樂,他為國家、為人民,就只有流淚。
  在耶路撒冷被攻破之前,百姓並沒有好好把握機會降敵,他們始終聽不進先知的忠告。遵從神的旨意是要把握機會的,時機一過,人想遵從也變得無從遵從,因為神的旨意,很多時都是帶著時間限制的,祂在何時給人認識祂的旨意,人在何時就要遵行。若然人心裡想著,稍遲一點也可以,那麼時機一過,人只有悔不當初。人對這抓緊時機遵行主意,實在太遲鈍了,往往都是事過境遷後,人才明白神的心意。我們的信心實在太軟弱,使我們不能把握時機付出信心的行動,用信心來孤注一擲。
  百姓的問題是對神的信心不足,只往好處想,奢望神擊退巴比倫人,可惜他們看不到降敵需要更大的信心!


 我能否把握時機遵行神的旨意?