16-5-2017

 

 

 


耶四十1-6
1耶利米鎖在耶路撒冷和猶大被擄到巴比倫的人中,護衛長尼布撒拉旦將他從拉瑪釋放以後,耶和華的話臨到耶利米。2護衛長將耶利米叫來,對他說:「耶和華 — 你的神曾說要降這禍與此地。3耶和華使這禍臨到,照他所說的行了;因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。4現在我解開你手上的鍊子,你若看與我同往巴比倫去好,就可以去,我心厚待你;你若看與我同往巴比倫去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以為哪裡美好,哪裡合宜,只管上那裡去吧!」5耶利米還沒有回去,護衛長說:「你可以回到沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡去;現在巴比倫王立他作猶大城邑的省長。你可以在他那裡住在民中,不然,你看哪裡合宜就可以上那裡去。」於是護衛長送他糧食和禮物,釋放他去了。6耶利米就到米斯巴見亞希甘的兒子基大利,在他那裡住在境內剩下的民中。

 

亡國後,尼布撒拉旦如何恩待耶利米?耶利米為何決定留居故土?

 

志向

「要隨時記著,一個人的志向應該合乎神為他定下的計劃。那樣,
他就會有一顆經常在望的北極星來領他安穩渡過任何茫茫大海;
就會有一個指南針,在最濃的霧裡和最大的暴風中都能正確指出方向,也不怕有磁性的礁石。」

哥頓


   


   

 

  城陷後的耶路撒冷,滿目瘡夷。巴比倫護衛長尼布撒拉旦將民中毫無所有的窮人都留在猶大地(耶卅九10),所以猶大地是極待重建又沒有能力重建的地方,留在這裡,是不可能有甚麼大作為的。
  尼布撒拉旦恩待耶利米,他本可選擇到國富民強的巴比倫去,與被擄的人一起,安慰他們,建立他們,雖然這是一件極有意義的事,但先知最後決定回到猶大省長基大利那裡,住在境內剩下的民中。
  先知的決定,不是要向餘民顯示自己預言的應驗,為自己以前種種辛酸伸冤,他不是要對餘民耀武揚威,反之,他是甘心的與哀哭的人同哀哭,共歷苦難的歲月。
  耶利米留在猶大地,對聖城聖殿的重建是無能為力的,因為最好的工匠、木匠和鐵匠都被擄到巴比倫,但他能夠做的是重建人心,使百姓在絕望中仍有盼望。他回到基大利那裡,就是希望與基大利一起建立餘民。
  要重建人心,就要住在境內剩下的民中,唯有這樣,人民才會覺著被關懷、被安慰,受傷的心才會慢慢癒合。


 我會否甘願放棄安定繁榮,與受苦的人一同受苦,住在受苦的民中?