17-5-2017

 

 

 


耶四十三1-7
1耶利米向眾百姓說完了耶和華 — 他們神的一切話,就是耶和華 — 他們神差遣他去所說的一切話。2何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:「你說謊言!耶和華 — 我們的神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裡寄居。』3這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。」4於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。5-6加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,7都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。

 

眾軍長和百姓如何指責耶利米和巴錄?耶利米最後的遭遇怎樣?

 

獨自的生活

「在孤獨中生活的生命,也是一個能促使我們擯棄對自己過分的照顧,
而完全將生命交托於神,也只有從祂而來的眷顧,才令我們喜悅的。」

多瑪斯•麥純


   


   

 

  猶大省長基大利被約哈難刺殺,約哈難因怕巴比倫追討刺殺基大利的罪,欲攜民逃往埃及,就問耶利米,求神指示當走的路。耶利米沒有即時回答他,過了十日,先知才勸勉他們毋須懼怕,要留在本地,逃往埃及反不能保證安全,但百姓按捺不住,恐怕巴比倫再施懲罰,於是便誣陷先知,並用暴力挾持耶利米,把地強帶到埃及。耶利米到了埃及,仍傳講了一些信息,但不久就死在那裡,結束了先知含淚的一生。
  先知的一生,可說沒經歷過甚麼快樂歡愉的日子,他終生營營役役,掙扎於神與自己、神與猶大人,及自己與百姓之間各種複雜關係中,他愛神,也愛眾民,所以他專心傳講從神而來的信息,可是,那都是審判災禍的信息,都是叫百姓受苦的信息,這叫挾在中間的耶利米如何能不流淚?而他所傳遞的希望信息,就是到他死的那日,都沒有親眼看見,這又叫先知如何能不傷懷?然而,作為一個亂世的先知,所計較的不是自己的說話有沒有應驗,而是神的信息,有沒有在這時代中起作用,進入人的心中。
  人要生命活得光采,不是計較有多少豐功偉績,而是在乎能不能在這世代中起作用?


 回想自己過去的日子,有沒有像先知一樣忠心愛主?