18-5-2017

 

 

 


耶十六1-9
1耶和華的話又臨到我說:2「你在這地方不可娶妻,生兒養女。3因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:4他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」5耶和華如此說:「不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。6連大帶小,都必在這地死亡,不得葬埋。人必不為他們哀哭,不用刀劃身,也不使頭光禿。7他們有喪事,人必不為他們擘餅,因死人安慰他們;他們喪父喪母,人也不給他們一杯酒安慰他們。8你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。9因為萬軍之耶和華 — 以色列的神如此說:你們還活著的日子在你們眼前,我心使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。

 

神對耶利米有何吩咐?這些吩咐是否太過不近人情?

 

用我

「願我們都有這樣的心志,就是在心裡不斷的對主說:用我!藉生命的流露來傳福音!」
滕近輝



   


   

 

  人不是孤島,人必須要群居,在群體中,人得著生命的意義,生活也不孤單。然而,神卻吩咐耶利米,不可娶妻,生兒養女;不要進入喪家,為死者哀哭悲傷;不要進入宴樂的家,與人同坐同喝。這使得耶利米的生活,像個孤島。
  耶利米一生沒有娶妻(對猶大人來說,無妻無後是一種咒誼),孤孤單單的過活,唯一和他傾訴的就只有神;他有沒有進入喪家和宴樂的家就不得而知,但可以肯定的是,耶利米的生活是絕對刻苦的。
  從人的角度看,神的吩咐好像太過不近人情。人是有思想、有感情的,娶妻生子,與人群居,方是合乎常理。雖然耶利米是個有血有肉的,有感情的漢子,但他同時是一個先知,作為先知,他的生命就是信息,神要藉著先知那種孤獨痛苦的生活,來說明猶大必遭災禍。
  生命要成為信息,就必須配以與這信息一致的生活,否則講的是一套,生活所表現出來的是另一套,百姓根本無從信服。耶利米孤島般的生活,正是神要人從他身上悟到信息。


 生命本身是一個信息,我的生命是否正傳遞一個從神而來的信息?