20-5-2017

 

 

 


耶十一18-23
18耶和華指示我,我就知道;你將他們所行的給我指明。19我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地;我並不知道他們設計謀害我,說:我們把樹連果子都滅了吧!將他從活人之地剪除,使他的名不再被記念。20按公義判斷、察驗人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,我卻要見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。21所以,耶和華論到尋索你命的亞拿突人如此說:「他們說:你不要奉耶和華的名說預言,免得你死在我們手中。22所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我必刑罰他們;他們的少年人必被刀劍殺死,他們的兒女必因饑荒滅亡,23並且沒有餘剩的人留給他們;因為在追討之年,我必使災禍臨到亞拿突人。」

 

亞拿突是先知的故鄉,連同鄉也要謀害他,耶利米的內心有甚麼矛盾?

 

禱告

「我們該常常有一個靈,有一個存心,有一個態度,有一種光景,
願意給神一個機會來把祂的感覺給我們覺得,讓祂在我們的靈裡發揮祂自己的心意。
等我們摸著神的心意後,再來禱告,這個禱告就是神從我們裡面發起的。」

李常受


   


   

 

  人際的關係果真錯綜複雜。常言道,天下間沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,敵人與朋友可以隨時易位,世故的人,對於這種易位可能會視作等閒,而且很容易加以理性化,但充滿真情的人,朋友一旦變敵人,無論如何,必會帶來內心極大的激動。
  孤單的先知,不但不能娶妻生子(見耶十六1-9),連他故鄉的人都反對他,人到淒涼處,莫以此為甚。莫名的冤屈無處訴,先知只能來到神面前訴苦。同鄉不單敵視先知,更起意殺他,可能是由於先知的所為會帶給他們恥辱。耶利米面對這些最親近的敵人,內心定然矛盾萬分,既是同鄉,又是敵人,教先知如何對待他們呢?
  是神呼召耶利米作列國的先知,與眾人反對;是神命定先知要孤獨一生,連親人都不接納他,既然一切都是來自神,耶利米就將這件事交回給神,由祂作主,按公義判斷。這便是先知的心路歷程,人情多變,最終也只有神自己才能處理。


 假如在人際關係中有解不開的結,我會讓神來解決嗎?