21-5-2017

 

 

 


耶十二1-6
1耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?2你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。3耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。4這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。他們曾說:他看不見我們的結局。5耶和華說:你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢?6因為連你弟兄和你父家都用奸詐待你。他們也在你後邊大聲喊叫,雖向你說好話,你也不要信他們。

 

耶利米與神有甚麼爭辯?神如何處理他的問題?

 

赤貧

「我們多麼不願意受到剝奪、被縮減,在一切事上變得赤裸裸、窮困。
然而這種轉變過程是十分必要的,因為在我們裡面還有相當多的天然本性……我們必須失去一切,
才能得著一切 — 甚至基督自己。」

江守道



   


   

 

  歷來義人受苦,大抵都撫著創痛的心靈問天:惡人的道路為何亨通?大行詭詐的為何得安逸呢?
  問題的背後顯示一種對善惡、對德福的不明白和矛盾的心情。人很自然有一種要求,就是德與福的一致性,用中國人的話來說,就是「善有善報,惡有惡報」,行善者,有德者,應享有福分!可是世事往往不如此,義人受苦,惡人倒享長壽,這就難怪義人會心懷不平!
  無可否認,惡人的道路亨通,是直接挑戰義人行義的價值的,行義既然得的結果是苦難、是坎坷,人為甚麼還要為善呢?神不會不知道義人受苦的問題,但祂永遠不會直接解答這些問題,祂只會加給人更強的生命力,叫人可以受更大的苦,然後在當中取消了問題。
  神沒有回答耶利米關於惡人亨通的質詢,祂反而挑戰先知:「你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?」現在區區的苦難,你尚且抵受不住,將來又怎能承擔更大的苦楚呢?就是這一句話,堅固了先知的信心,叫他可以踏上前面的一步。


 在苦痛的時候,我會否為惡人亨通而心懷不平呢?