22-5-2017

 

 

 


耶十五10-14
10我的母親哪,我有禍了!因你生我作為遍地相爭相競的人。我素來沒有借貸與人,人也沒有借貸與我,人人卻都咒罵我。11耶和華說:「我必要堅固你,使你得好處。災禍苦難臨到的時候,我必要使仇敵央求你。(12人豈能將銅與鐵,就是北方的鐵折斷呢?)13「我必因你在四境之內所犯的一切罪,把你的貨物財寶當掠物,白白地交給仇敵。14我也必使仇敵帶這掠物到你所不認識的地去,因我怒中起的火要將你們焚燒。」

 

耶利米有甚麼哭訴?神如何回答他?神的回答與耶利米的哭訴相關嗎?

 

苦難的價值

「苦難使我們有清楚的價值觀,迫使我們分辨現實與幻覺,
認識自負的想法與真正的自我的分別,把自己實際的需要與假設的需要分開。
苦難使我們對自己的信仰有楚的認識。」

瑪嘉列•格克遜




   


   

 

  耶利米所傳的信息沒有人喜歡聽。他當然不會淺薄得要為了討人歡心,就宣講平安的信息。一個持著真理而沒有聽眾的人,內心是極度孤單的。但最令耶利米悲痛的,不是他沒有聽眾,而是聽他的人都與他相爭相競,人人都咒罵他。一個有尊嚴的人,如何能承受得起這許多咒罵?
  耶和華深知耶利米的苦情,但祂不會將苦境挪開,祂仍要使用先知,所以堅固先知,比挪去苦難更重要!
  神沒有「對症下藥」,但祂的藥最具療效,雖然神不直接處理先知的問題,但最終還是起了醫治的作用。神將耶利米個人的苦情轉移,使他看到整個國家的問題,從而再堅定先知的信念和使命。
  在人生的苦難中,如果人只將注意力集中在自己的感受上,人始終沒法勝過苦難,繼續被苦難折磨,唯有當我們把焦點轉移,那怕是更大的苦難,我們都可以忘卻自身的問題,放眼於一個更廣闊的世界,在那裡,人可以對自己的痛苦作一新理解,然後跨過!


 我是否只對自己的苦情刻骨銘心,不能放眼看到其他人的苦難?