23-5-2017

 

 

 


耶十五15-21
15耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇;不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了凌辱。16耶和華 — 萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。17我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因你的感動(原文是手)獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。18我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊癒呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?19耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。20我心使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。21我心搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。

 

神通常採取甚麼方式來處理耶利米的苦情?

 

 

甘心獻上

「如果神在開始時並未強迫我們來相信,祂後來也就不會違背我們的意思而佔有我們。」
畢德生



   


   

 

  心靈的創傷,通常都不是一下子就能醫治過來。人要三番四次以最真實的自我,來到神的面前,傾訴、爭辯、埋怨、流淚,整理一下自己的苦情,然後讓神來重新整理自己,心靈的傷痕才慢慢癒合。
  耶利米也是三番四次向神申訴,我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治,不能痊癒呢?神雖然一次又一次的醫治耶利米,但先知的痛苦實在難當,他哀嘆為何神不施援手,並且質問神待他是否有詭詐,叫人不能信任?先知在痛苦中差點兒崩潰,完全失去對神的信賴。
  神這番的醫治,不再是重新挑戰先知,也不是轉移先知的眼光,祂是責備並安慰兼施,神指責耶利米,要他先歸回神那裡,否則他又怎能叫人歸回神呢?更要他不可歸向百姓,意即不要介懷世人的反對,神在呼召他時的應許仍然有效。
  責備能喚醒一顆受傷的心靈。受傷的人大都貪求安慰,很多時會放縱自己的心,發出沉痛的呼聲,雖云這是人之常情,但當人放縱悲情而失去神時,神的斥責就能起當頭捧喝之效。
  人在傷痛時,切勿放縱自己的悲情,小心神的斥責!


 在痛苦時,我會否放縱自己的悲情,妄求神的憐憫?