25-5-2017

 

 

 


耶十八18-23
18他們就說:「來吧!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來吧!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。」19耶和華啊,求你理會我,且聽那些與我爭競之人的話。20豈可以惡報善呢?他們竟挖坑要害我的性命!求你記念我怎樣站在你面前為他們代求,要使你的忿怒向他們轉消。21故此,願你將他們的兒女交與飢荒和刀劍;願他們的妻無子,且作寡婦;又願他們的男人被死亡所滅,他們的少年人在陣上被刀擊殺。22你使敵軍忽然臨到他們的時候,願人聽見哀聲從他們的屋內發出;因他們挖坑要捉拿我,暗設網羅要絆我的腳。23耶和華啊,他們要殺我的那一切計謀,你都知道。不要赦免他們的罪孽,也不要從你面前塗抹他們的罪惡,要叫他們在你面前跌倒;願你發怒的時候罰辦他們。

 

先知為百姓代求,反遭人們以惡相報,此刻他與神和與人的關係有何複雜性?

 

 

禱告

「安靜禱告的時候,是神與我們開嚴重談判的一個最好機會,
在單獨靜處於神面前時,我們的心靈聽取神的聲音比任何時候都要清楚。」

哈列斯比



   


   

 

  耶利米的信息很多時都是針對宗教人士而言的,這是對人最內在的罪惡作出挑戰,所以引起了很大的公憤,百姓不聽他的話,要用舌頭和他對抗。
  耶利米心裡氣憤難當,無處渲洩,他只有求神,「求你理會我!」此刻先知的心境,與往常那種惻隱愛民的心大不相同,他甚至向神發出苦毒的禱告,求神施行祂公義的懲罰(耶十八21-23)。此刻先知的心靈,再不是徘徊在人與神之間,「兩面不討好」,他的心已完全站在神那一邊,與神公義審判的怒氣認同,明白到若有與先知反對的,就是反對神,而反對神者,必遭天譴!
  先知此刻對善惡的分判顯得非常明晰,他屬善,百姓屬惡;他的信息是善,假先知的話是惡,這種善惡的截然劃分,使得先知發覺以前為惡人代求是徒勞無功。惡人必須要有惡報,這是耶利米在此刻的執著!
  誰來執行「惡有惡報」的嚴懲?先知深知只有神自己。「求你理會我」,便是先知呼求神行公義來回應自己苦情的一聲吶喊!


 別人行惡,我會否以神的公義來發出咒詛性的禱告?