27-5-2017

 

 

 


耶廿三1-8
1耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」2耶和華 — 以色列的神斥責那些牧養祂百姓的牧人,如此說:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。3我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。4我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」5耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。6在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華 — 我們的義』。」7耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,8卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

 

神給以色列人有甚麼應許?

 

專注應許

「固定、經常的注意聖經應許,並堅定相信,可以避免對今生問題的操心和焦慮。
這可保持心靈在每一變動中平靜而泰然……基督徒不信或忘記神的應許,就剝奪了自己最確實的安慰。」
巴刻


   


   

 

  神與大衛立約,「你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。」(撒下七12)神是信實守信的神,所以猶大的王位始終是由大衛正統的後裔繼承,而猶大人一直都有一個樂觀的信念,就是因為有神的應許,所以大衛的後裔無論如何必會坐著為王,所以他們很難相信猶大會國破家亡,因此也很難接受耶利米那些報憂不報喜的信息。
  耶利米除了宣告猶大滅亡的信息外,其實他也有一些希望的預言。他預言,雖然國家將滅,但大衛之約不會因而失效;雖沒有大衛的子孫作猶大王,但大衛的苗裔將有一日再掌王權,這個公義的苗裔,就是指著耶穌基督而言。
  神的約是亙古常存的,人類的盼望都是建基在神的約上面。就算表面上神的約好像廢止了,但神仍在持守著與人所立的約。若非有約的存在,面對變化萬千的時局,人將像失去舵的小舟,在大海中失去方向,完全絕望。
  耶利米的預言,對於無數亡國被擄的猶大人來說,實在是在荒漠中的清泉。


 我是否能抓緊神的應許來面對生命的困難?