29-5-2017

 

 

 


耶卅一23-34
23萬軍之耶和華 — 以色列的神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你。24猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。25疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」26先知說:「我醒了,覺著睡得香甜!」27耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。28我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。29當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。30但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」31耶和華說:「日子將倒,我要與以色列家和猶大家另立新約,32不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」33耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

 

神與以色列人所立的約有何內容,給以色列人有何希望?


敬畏神

「敬畏神 — 這句話說出舊約裡生活的特點,也是新約更豐盛生命的根基。
神的兒女應該愛慕這敬畏神的恩賜。」
慕安得烈


   


   

 

  約,其精神在於立約的雙方都必須遵守,不能單方面廢止。縱然有一方背約,約,按其意義來說,仍是有效的。除非守約的一方不計較,與背約者另立新約,否則背約者始終要承擔背約之責。
  神領以色列人出埃及,與選民立約,只可惜人背約的離棄神,破壞了如夫婦一般親密的人神關係。神必會追討人背約之罪,犯罪的人必須對其所犯之罪負責,但神是仁慈憐憫之主,祂更願與人另立新約,使人可以和祂重新建立關係。
  這新的約,內容包括將律法寫在人的心上,意思即是令人在心裡真心順服地遵行律法;重建人與神那種子民與神的關係;使人可以真認識神;還有赦免人的罪孽。耶利米宣告新約,卻沒有指出新約的日子,只是說:「日子將到」、「那些日子以後」。這是一個不可知的日子,只有神自己知道,但「不可知」對於希望是必須的,若然日子可知,人就不存希望了,人只須等候,甚或在等候中埋怨。面對新的神人關係,但又不知在那時開始,人心靈裡的希望之情就每天躍動。



 神已經和人另立新約,我可有好好謹守這約?