30-5-2017

 

 

 


耶卅二:6-15
6耶利米說:「耶和華的話臨到我說:7『你叔叔沙龍的兒子哈拿蔑必來見你,說:我在亞拿突的那塊地,求你買來;因你買這地是合乎贖回之理。』」8我叔叔的兒子哈拿蔑果然照耶和華的話來到護衛兵的院內,對我說:「我在便雅憫境內、亞拿突的那塊地,求你買來;因你買來是合乎承受之理,是你當贖的。你為自己買來吧!」我 — 耶利米就知道這是耶和華的話。9我便向我叔叔的兒子哈拿蔑買了亞拿突的那塊地,平了十七舍客勒銀子給他。10我在契上畫押,將契封緘,又請見證人來,並用天平將銀子平給他。11我便將照例按規所立的買契,就是封緘的那一張和敞著的那一張,12當著我叔叔的兒子哈拿蔑和畫押作見證的人,並坐在護衛兵院內的一切猶大人眼前,交給瑪西雅的孫子尼利亞的兒子巴錄。13當著他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:14「萬軍之耶和華 — 以色列的神如此說:要將這封緘的和敞著的兩張契放在瓦器裡,可以存留多日。15因為萬軍之耶和華 — 以色列的神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。」

 

神吩咐耶利米買地,有甚麼深意?


神的管治

「神對各時代均有祂獨特之管理方法,但祂方法儘管不同,目的則一,它們都是要人知道:
人離開神是永無辦法保守自己的一統性而免於敗亡;
人唯一的希望是在永在的神那裡,只有聖靈能使人改變、重生。」
培姆伯


   


   

 

  
  置業安居是人類求安穩的一種表現,但置業安居而帶著屬靈意義的,就要看先知買地的意義了。
  在兵凶戰危,人心惶惶的時候,土地是沒有價值的,因為不論人擁有多少土地,隨時都會易手變得一無所有,黃金銀錢在手比土地更有價值,所以戰亂頻仍的日子,很少人會打算置業。然而耶利米卻反其道而行,他在故鄉亞拿突買地,而這塊地更是落入敵人手中之地(耶卅二25),可說是一無用處。
  顯而易見的是耶利米買地,根本不是為安居設想,而是要預示將來在這地,必有人再買房屋、田地和葡萄園,表達出神必使被擄之人回歸的信息 — 是給人希望的信息。
  當人不存希望,他就不曉得為明天而活,他只知道今天是他能把握的,所以他所做的一切,都只是為了今天,那些長遠的投資,實在虛幻得不能再虛幻。可是,不存希望的人到底是痛苦的,人始終不能長遠地只為今天而活,終有一日當他想為明天而活而不可得時,他使會徹頭徹尾的感到絕對空虛。


 我如何作出長遠的投資?這是否顯示自己對神存有希望?