31-5-2017

 

 

 


耶卅三1-11
1耶利米還囚在護衛兵的院內,耶和華的話第二次臨到他說:2「成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是祂的名。祂如此說:3你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。4論到這城中的房屋和猶大王的宮室,就是拆毀為擋敵人高壘和刀劍的,耶和華 — 以色列的神如此說:5人要與迦勒底人爭戰,正是拿死屍充滿這房屋,就是我在怒氣和忿怒中所殺的人,因他們的一切惡,我就掩面不顧這城。6看哪,我要使這城得以痊癒安舒,使城中的人得醫治,又將豐盛的平安和誠實顯明與他們。7我也要使猶大被擄的和以色列被擄的歸回,並建立他們和起初一樣。8我要除淨他們的一切罪,就是向我所犯的罪;又要赦免他們的一切罪,就是干犯我、違背我的罪。9這城要在地上萬國人面前使我得頌讚,得榮耀,名為可喜可樂之城。萬國人因聽見我向這城所賜的福樂、所施的恩惠平安,就懼怕戰兢。」10耶和華如此說:「你們論這地方,說是荒廢無人民無牲畜之地,但在這荒涼無人民無牲畜的猶大城邑和耶路撒冷的街上,11必再聽見有歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,並聽見有人說:要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善;祂的慈愛永遠長存!又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音;因為我必使這地被擄的人歸回,和起初一樣。這是耶和華說的。」

 

耶利米一生傳講滅國的信息,和這裡的安慰信息有何關係?


智慧始於神

「人的哲學以問題為始,聖經卻以一明確之宣告為始『起初神……』這宣告肯定了一切智慧均源自神;
推至終極,宇宙是沒有謎的,但人的哲學走了好一段時間,仍會回到原來的起點 — 神。」
摩根


   


   

 

  
  耶利米還囚在護衛兵的院內,耶和華再向先知說話,劈頭就是神對自己的說明。「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是祂的名。」這個開頭,與繼之的審判和安慰信息有莫大關係。
  這個宇宙的一切,都是來自神。塑造一切的神,不是漫無目的的行事,祂的成就與造作,都是為了建立,就算是拔出、拆毀、毀壞、傾覆,最後的目的是建立、栽植。神宣告耶和華是自己的名字,祂的名字就是一種保證,祂會為著自己的名字來保證選民在苦痛之後的福樂,而百姓蒙赦免後就能在萬國中顯出神自己的榮耀,若然一切不是由耶和華成就和造作,那麼以色列人所有遭遇,將變成一連串毫無目的的舉動,顛沛流離是徒然的,更談不上將來的希望。
  神是希望之源,在祂那裡,人的希望必得著保證,比起一切條文律例的保證更有效。如果人不將希望建立在信靠耶和華之上,妄想單以己力創造美好的明天,到頭來人將發現失望的打擊,原來是可以如此沉重的。
  盼望始終是與信心相提並論的!


 「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華」我是否有此堅定的信念?