3-6-2017

 

 

 


結十八21-32
21「惡人若回頭離開所做的一切罪惡,謹守我一切的律例,行正直與合理的事,他必定存活,不致死亡。22他所犯的一切罪過都不被記念,因所行的義,他必存活。23主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?24義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。25「你們還說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?26義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。27再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。28因為他思量,回頭離開所犯的一切罪過,必定存活,不致死亡。29以色列家還說:『主的道不公平!』以色列家啊,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?」30所以主耶和華說:「以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。31你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?32主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」

 

先知論及神的心意是喜悅人行公平正直的事,同時警告行不義的人必不能逃脫死亡。

 

1. 「義」(24節) ─ 這裡所指的義,不是指因信稱義,乃是指宗教禮儀上的聖潔,亦可解作善行。
2. 「自做」(31節) ─ 可解作顯明或活出。



1. 人的惡行會引致甚麼結局?
2. 聖潔的行為可帶來甚麼影響?
3. 如何獲得一個新心和新靈?

 

「有禱告的心是好,有禱告的行動卻是更重要。」
雷文黑


   


   

 

  神的道是公平的,衪的審判也是公平的。衪必按各人所行的報應各人。義人的善果必歸自己,惡人的惡報也必歸自己。義人離義行惡必死亡,惡人離惡行善必存活!衪不甘心惡人死亡,衪呼喚:「你們何必死亡呢?」衪真希望我們將一切罪過盡行拋棄,沒有剩餘的一點點罪惡,因為衪是公平的,一點點的罪惡,也必有一點點嚴厲的報應!更因為罪的工價乃是死,所以神真不希望我們因罪死亡。
  「自作」的意思就是「活出」或「顯出」神所賜的新心和新靈!神已經「賜下」公平的新靈給我們,我們因此要「活出」新靈,按新靈的感動行公平,體貼衪,聽從衪!因此靈的改造,是包括「擁有」和「活出」。
  你已經「擁有」聖靈嗎?若擁有了,你有「活出」衪嗎?凡體貼聖靈的,必得生命平安!(羅八6)


 我的生命能活出新靈所感動的公平正直之事嗎?