4-6-2017

 

 

 

 


但五1-9,17-28
1伯沙撒王為他的一千大臣設擺盛筵,與這一千人對面飲酒。2伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父(或譯:祖;下同)尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,王與大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒。3於是他們把耶路撒冷神殿庫房中所掠的金器皿拿來,王和大臣、皇后、妃嬪就用這器皿飲酒。4他們飲酒,讚美金、銀、銅、鐵、木、石所造的神。5當時,忽有人的指頭顯出,在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字。王看見寫字的指頭6就變了臉色,心意驚惶,腰骨好像脫節,雙膝彼此相碰,7大聲吩咐將用法術的和迦勒底人並觀兆的領進來,對巴比倫的哲士說,誰能讀這文字,把講解告訴我,他必身穿紫袍,項帶金鍊,在我國中位列第三。8於是王的一切哲士都進來,卻不能讀那文字,也不能把講解告訴王。9伯沙撒王就甚驚惶。臉色改變,他的大臣也都驚奇。17但以理在王面前回答說:「你的贈品可以歸你自己,你的賞賜可以歸給別人,我卻要為王讀這文字,把講解告訴王。18王啊,至高的神曾將國位、大權、榮耀、威嚴賜與你父尼布甲尼撒;19因神所賜他的大權,各方、各國、各族的人都在他面前戰兢恐懼。他可以隨意生殺,隨意升降。20但他心高氣傲,靈也剛愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,奪去榮耀。21他被趕出離開世人,他的心變如獸心,與野驢同居,吃草如牛,身被天露滴濕,等他知道至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。22伯沙撒啊,你是他的兒子(或譯:孫子),你雖知道這一切,你心仍不自卑,23竟向天上的主自高,使人將他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嬪用這器皿飲酒。你又讚美那不能看、不能聽、無知無識、金、銀、銅、鐵、木、石所造的神,卻沒有將榮耀歸與那手中有你氣息,管理你一切行動的神。24因此從神那裡顯出指頭來寫這文字。25「所寫的文字是:『彌尼,彌尼,提客勒,烏法珥新。』26講解是這樣:彌尼,就是神已經數算你國的年日到此完畢。27提客勒,就是你被稱在天平裡,顯出你的虧欠。28毗勒斯(與烏法珥新同義),就是你的國分裂,歸與米底亞人和波斯人。」


經文描述但以理為伯沙撒講解牆上的文字,指出神對他的傲慢行為作出警告。

 

1. 「伯沙撒」(1節) ─ 是尼布甲尼撒的後裔,並與他同時執政。
2. 「位列第三」(7節) ─ 當時巴比倫掌權有尼布甲尼撒和伯沙撒二位,所以便有「第三」此說。
3. 「彌尼」(25節) ─ 亦作彌那,是貨幣單位,有點算之意。
4. 「提客勒」(25節) ─ 是重量單位,即希伯來語的舍客勒,有衡量之意。
5. 「烏法珥新」(25節) ─ 「烏」即「和」的意思,而法珥新則解作分開,「毗勒斯」(28節)也是這個意思。



1. 伯沙撒王的罪是甚麼?
2. 神如何評斷伯沙撒的行為和態度?


 

「『敬虔』乃是每位信徒對神的基本態度,
並不是所謂熱心的或較屬靈的基督徒才需要。」
張德泉

   


   

 

  有誰看見那個「靈裡的天秤」?在這個天秤裡,神不斷的把每一個人放在上面,秤一秤他,看他有虧欠沒有?可憐的伯沙撒王,當他自高自大的時候,神突然告訴他,他被秤出生命裡有虧欠,以致神要收回他的國,收回他的榮華富貴,甚至他的生命。
  他的虧欠是甚麼?最大的虧欠就是沒有將神應得的歸給他。他奪取了神的榮耀,驕傲自大,目中無神,取用聖殿的器皿來飲用。他藐視神,看不見衪手中有他的氣息,掌管他的生命壽數,管理他的一切行動。
  你懼怕被秤在這個靈裡的天秤嗎?神是公平的神,衪必按我們所行的報應我們,衪必施行賞賜與刑罰!因此,不要虧欠人,更不要虧欠神!你有十份一奉獻嗎?是神的錢,要歸回神!不但要對人公平,更要對神公平!

 

 我在神的天秤上有虧欠嗎?