5-6-2017

 

 

 

 


彌三5-9
5論到使我民走差路的先知 — 他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了!凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他(預備攻擊他:或譯說必遭遇刀兵)— 耶和華如此說:6你們必遭遇黑夜,以致不見異象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日頭必向你們沉落,白晝變為黑暗。7先見必抱愧,占卜的必蒙羞,都必摀著嘴唇,因為神不應允他們。8至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。9雅各家的首領、以色列家的官長啊,當聽我的話!你們厭惡公平,在一切事上屈枉正直。


彌迦斥責假先知的惡行以及在待人處事上的不公平,同時說明一切的能力和公平是來自神的。

 

「你們」(6節) ─ 指以色列人中的領導階層。



1. 假先知為甚麼要歪曲教訓?他們會有甚麼結果?
2. 一個倚靠神的先知,他是一個怎樣的人?


 

「在這世紀餘剩的四分之一,似乎有一個新的動向,就是重新在屬靈方面強調操練過敬虔的生活。」
唐佑之

   


   

 

  在不公平的世代裡,神興起先知承擔指責別人過犯的任務。這任務是艱難的,因為這任務是與有勢力的官長、首領、假先知和群眾作對。神曾呼召耶利米說:「……我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與……君王、首領……並地上的眾民反對。」(耶一18)因此,彌迦先知面對這任務的艱難,就宣告「至於我」的認信,他敢於與別人不同,他認定自己所確信的是對的。他知道惟有倚靠神的靈,他方能承擔先知的任務。當先知倚靠神的靈時,他就充滿極大的力量,不畏強權,敢於說誠實的話;他也滿有公平的知識,為百姓爭取公平;他亦有足夠的才能智慧,按神的靈所指教他的,去警戒教導百姓!
  原來神的靈就是力量、公平、才能的源頭,有誰發現這個真理?你的靈欠缺力量嗎?欠缺公平嗎?欠缺才能嗎?你要進到神裡面,衪的靈就會進到你裡面,使一切的豐盛都充滿你!

 

 我的心靈是否被神的靈所充滿?是否能發出公平正義的力量?