6-6-2017

 

 

 

 


彌三5-9
30「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」


當猶太人質疑耶穌在安息日治病以及稱神為父的權柄之際,耶穌在此表明衪是按神的心意被差派而來,並且神將審判和救贖的工作交託給衪。

 

「差我來者」(30節) ─ 是指差遣耶穌的父神。



1. 主耶穌為何說:「憑著自己不能做甚麼」?衪憑甚麼權柄來施行審判?
2. 為甚麼耶穌的審判是公平的?


 

「事奉主的人應在地位上看自己是死的,也應在經歷上天天死,沒有自我的顯露。」
鄭果

   


   

 

  人往往很難公平地審判他人,因大多數人是按自己的心思意念來行事。衹要我們坦白誠實地檢視自己,就不得不承認,很多動機與性情皆影響我們的審判,因而產生不公平。也許我們為了維護自己的尊嚴與名聲而不公平;也可能因偏見而盲目指控,因嫉妒而含苦毒;又或因缺少愛與憐恤而苛刻羞辱,因要顯為自義而判罪等。事實上,我們很多審判可能是不合理的,因我們對受審判者的處境一無所知。
  怎樣才有公平的審判?唯獨當我們的靈與主耶穌基督一樣,全然順服在神面前,與父神合一相通,不按自己的意思,只聽命並求取神的意思時,我們才能聽見神公平的吩咐,明白衪至善的心意。公平的審判來自神,因只有衪是完全的聖潔、仁愛,並具有完備的知識,知道一切的實情。所以,當以衪的心為心作審判。

 

 我是按神的心意抑或是按自己的心意來看待別人?