7-6-2017

 

 

 

 


路六27-38
27「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!28咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!29有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。30凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。31你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。32你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。33你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。34你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。35你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。36你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」37「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);38你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」


耶穌教訓門徒愛人不是基於有來有往的公平交易,乃是基於神的愛。

 

「愛仇敵……善待他們」(35節) ─ 表示一種不為索償而作的行為,而是信徒應有的愛。



1. 在甚麼事上可以看見神的慈悲?
2. 為何不可判斷別人?


 

「一個竭誠事奉的人能自重,也必敬重他的工作。」
王永信


   


   

 

  一般人看公平,是在於平等的對待。但聖經告訴我們,神看公平,乃在於我們能否以衪的恩典對人付出,甚至是不平等的付出,而動機乃出於愛。無論人怎樣對待你,你仍待他好。真正的公平,全在於神自己,不是我們,最終的結果與判斷皆在於衪,我無權決定要對這人好,對那人不好。公平的神只看我們用甚麼量器量給人,衪就用甚麼量器量給我們。
  很多時候,我們常以世人的公平標準來對待人,他人待我不好,我就待他不好;或是我待他好,他一定要待我好,否則就不公平了!因此在靈裡常產生很多困惑或不滿。問題的癥結乃在於我們的靈,並未能全然順服及相信一位公平的主,堅信一切的後果是由衪負責。弟兄姊妹,你現在用甚麼量器量給人,以致你的靈感到平安喜樂呢?

 

 我用甚麼標準來待人接物?