8-6-2017

 

 

 

 


申廿五13-16
13「你囊中不可有一大一小兩樣的法碼。14你家裡不可有一大一小兩樣的升斗。15當用對準公平的法碼、公平的升斗。這樣,在耶和華 — 你神所賜你的地上,你的日子就可以長久。16因為行非義之事的人都是耶和華 — 你神所憎惡的。」


先知勸導以色列民待人處事必須公平,不可欺騙,否則不獲神的喜悅。

 

1. 「兩樣的」(13節)— 指在生意經營上沒有標準的衡量方式。
2. 「法碼、升斗」(15節)— 商業上所採用的度量衡。





1. 神對採用兩種法碼或標準的人有何反應?
2. 為何用公平法碼待人處事的人日子才可獲得長久?


 

「沒有甚麼比沒有人愛對一個人的傷害更大。」
凱瑟玲.貝賀

   


   

 

  公平是神的本性,衪憎惡不公平的事,因這些事背後包含了欺騙與不義,都是神的本性中所容不下的。故此,衪要求凡屬衪的人,在生活上也要以公平的法則處事。你囊中不可有一大一小兩樣的法碼,意思是指不能欺騙別人。
  若要不懷欺騙,以公平的態度待人,我們的靈就必須先讓神的靈所充滿和更新,學習認識和體驗衪公平的本性,嘗試以衪的本性,從屬靈的標準,去檢視自己今日的生活。那麼,我們就會發現,真實的我原來不認識公平,我們在生活上常有意無意的佔有別人很多利益,包括感情、時間、能力、物質、才幹等。
  弟兄姊妹,你的靈是否像神的靈一樣,擁有公平,以致能以公平的法碼待人處事呢?

 

 神公平的靈是否居住在我心中,以致我能用公平的態度待人處事?