9-6-2017

 

 

 

 


雅二1-4
1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。2若有一個人戴著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;3你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」,或「坐在我腳凳下邊。」4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?


勸導信徒應以公平態度接待不同階層的肢體,而不是按他們的衣裝服飾來判斷和接待。

 

「會堂」(2節)— 猶太人聚集的地方。




1. 當時信徒怎樣對待外表華美的人與外表骯髒的人?
2. 雅各指出信徒甚麼樣的罪?


 

「有條件的愛總有一天會演變成彼此斤斤計較、天秤似的假愛。」
包約翰

   


   

 

  在屬世的場面裡,看重富貴、輕視貧微或諂上傲下的態度,經常可以看到。可悲的是不少信徒竟也不以為意,不知不覺地陷在這種心態裡!雅各嚴厲指出這等行為就是按外貌斷定人及偏心待人的顯露,是違反了神的誡命。
  「按外貌待人」是出於不公正之心的偏袒與奉承。「偏心待人」乃指心靈裡懷歪念待人。由此可見徇情面、欠公正的行為是出自朽壞的心靈。弟兄姊妹,當心你靈裡的狀況,總要持守敬畏神,按神的教訓善待他人。
  在基督裡,該沒有貧窮與富貴、高尚與低賤的差別,而功德善行、地位名聲也不能叫我們犯上將人劃分階級的錯誤。在至高聖潔的神面前,人人皆平等,唯獨神才能斷定人,審判人,因衪是看人的內心,而非外表。

 

 我能否不介意人的富貧或階級高低之別,而以真誠的態度與他們交往?