10-6-2017

 

 

 

 


林後八13-15
13我原不是要別人輕省,你們受累,14乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。15如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。


保羅勸勉信徒彼此間要互補不足,使慈惠工作可達到均平的原則。

 

「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺」(15節)— 保羅借用以色列人在曠野四十年收取嗎哪為食物的事跡作均平的闡釋。




1. 保羅所指的均平,背後包含甚麼心態?
2. 神要求人均平,是要人過一種怎樣的生活?



「我相信,任何一個研究解剖學的人,決不會成為一個無神論者;
人體的骨架,各部官能的合諧,既奇妙又詭異,實在是自然界最大的神蹟。」
赫伯特

   


   

 

  「均平」原意是有公平的意思。保羅在此提醒我們,在人生中有一種不可思議的公平,就是互補不足,叫「多收的也沒有餘,少收的也沒有缺」(林後八15)這是神給人訂立的公平原則之一,叫信徒能共享恩典、承擔缺乏。
  這個世界自人犯罪而受咒詛後,到處就出現很多不公平的現象。某些地方富強物博,五穀豐收,不少土產多至要倒下海裡;某些地方則貧窮落後,缺衣缺糧,住牛糞屋,喝黃泥水,生活所需極其短缺,生命朝不保夕!
  面對這不公平的世界,神渴望與衪連結、有衪生命與靈氣的信徒,都能活出衪公平的性情。弟兄姊妹,願你的靈滿有神公平的屬性,能敏銳地將你豐餘的東西補足有缺乏的人。

 

 在現今的生活中,我可以怎樣實踐均平的真理呢?