12-6-2017

 

 

 

 


箴十一3-6
3正直人的純正必引導自己;奸詐人的乖僻必毀滅自己。4發怒的日子資財無益;惟有公義能救人脫離死亡。5完全人的義必指引他的路;但惡人必因自己的惡跌倒。6正直人的義必拯救自己;奸詐人必陷在自己的罪孽中。



敬畏神的人倚靠正直的靈引導,終必獲得救贖;相反,乖僻的靈引導人進入滅亡之路,而這一切果效皆由心所影響。

 

1. 「發怒的日子」(4節) ─ 神審判和懲罰人的時候。
2. 「指引他的路」(5節) ─ 啟示錄「路」是指目標,即指導人達到目標。





1. 正直的靈與乖僻的靈為生命帶來甚麼不同的後果?
2. 正直的靈對生命有甚麼影響?



「恩典喚起感謝,好像聲音的迴響;感謝跟隨恩典之後,正像雷聲跟隨在閃電之後。」
畢德生

   


   

 

  我們無法揀選怎樣的生命,但我們卻可以定意活出怎樣的生命。很多人沒有定意活出一個合神心意的生命,以致生命失去了意義與方向,整天埋怨這樣,埋怨那樣,不但導致屬靈生命的枯乾,也陷在罪孽之中。
  我們要定意脫離這樣的生命,就必須讓我們裡面正直的靈,引導我們的身心,使我們行在神的心意裡。正直的靈有純正與公義,乃是因為堅定在神的話語中,對神的話有絕對的信任與服從。只有堅定在神話語中的靈,方能引導我們的生命,走進一個更像主的生命裡。否則,我們的生命就無法跳出罪的網羅,得著拯救與釋放。
  你的生命被怎樣的靈所引導?這樣的引導會導致甚麼結果呢?

 

 我是否追求一顆純正與公義的心,以致我可行在正直的路上?