13-6-2017

 

 

 

 


箴廿一29
29惡人臉無羞恥;正直人行事堅定。


這節經文指出正直人與惡人在處事上之比較,正直的人能心堅意定,而惡人則是虛有其表,內外不一。


1. 為何惡人會臉無羞恥?
2. 人行事堅定的力量是來自甚麼?為甚麼?



「任何美德脫離了感恩都是殘廢的,在屬靈的路上只有蹣跚而行。」
喬伊特

   


   

 

  「正直」的意思包含「堅定」、「堅持」和「堅固」。因為心靈裡的執著和堅定,就能堅持到底的行正和善的事!不正直的人會「偏離」、「動搖」和「不專心」,以致行惡。
  正直人會堅持信心、盼望和膽量(來三6,14),會堅心「倚賴」神(賽廿六3),會「堅固不可動搖,常常竭力多作主工」(林前十五58)。保羅就是這樣堅定地說:「我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑!」(腓三13-14)他要向前,更要直跑,不偏離左右!也如詩人呼籲自己說(士五2):「我的靈啊,應當努力前行。」他堅持要努力前行!這種靈裡的執著與堅持,是正直人所擁有的,也因此正直人行事堅定。
  所羅門王年老的時候,他的心偏離神,但大衛王就願一心尋求神,行事堅定,不偏離神的命令。
  你的靈是堅固,還是動搖?是一心,還是不專心?是向前直行,還是倒退和偏離?

 

 我在靈裡執著與堅持些甚麼?