15-6-2017

 

 

 

 


詩五十一1-19
1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!3因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。5我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。6你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。9求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。10神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。11不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。12求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,13我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。14神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。15主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!16你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。17神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。18求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。19那時,你必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。



這是大衛所作的一篇悔罪詩,表達其對罪的痛悔及對清潔正直之心的祈求。

 

 

1.「牛膝草」(7節) ─ 是一種禮儀形式,用此蘸血灑在不潔的人身上,以表示潔淨之意。
2.「骨頭」(8節) ─ 可指人的全部分。
3.「流人血的罪」(14節) ─ 指大衛因別示巴而殺害烏利亞之罪。



1. 當大衛體察到自己的罪時,他帶著怎樣的心情來到神面前?
2. 大衛為了所犯的罪,怎樣向神表白?
3. 大衛為何祈求清潔的心和正直的靈?



「有錢和錢能買的東西是好的,但有時檢討一下,看你有否失去那些錢買不到的東西也是好的。」
羅里默

   


   

 

   我們在靈裡不能與神有好的交通,最基本的原因是罪的阻隔。相信每一個基督徒都有在神面前認罪的經歷。可是信主越久的信徒,認罪就越少,也越馬虎,漸漸因為沒有認真地面對罪,與神的關係也淡然了。
  大衛在詩篇五十一篇中,顯露出他認罪的深度,他因得罪神而深感痛悔,他不單認錯,他更求神為他造清潔的心、正直的靈,因為只有這樣才可以與神重建關係。「正直」這個字有堅定的意思,大衛認識到認罪,不單從此以後,不再犯罪,更加需要有一個堅定的靈,願意去親近神,渴慕神,追求正直的事,行神所喜悅的事!
  弟兄姊妹,在你生命中,有甚麼罪是你一直未徹底承認的呢?積極誠懇求神使你裡面重新有正直的靈,讓你堅定跟從衪吧!

 

 我能認識罪影響我的真實情況,並且以誠心追求神的恩典,更新自我嗎?