17-6-2017

 

 

 

 


伯一6-12
6有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。7耶和華問撒但說:「你從哪裡來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」8耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」9撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?10你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。11你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」12耶和華對撒但說:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退去。


記述神與撒但的對話,由於神欣賞約伯為人正直和敬虔,然而撒但認為這是因為神賜福給他所致,故此神容許撒但試驗約伯以作明證。

 

1. 「神的眾子」(6節) ─ 指天使。
2. 「走來走去」(7節) ─ 這裡所描述的是有目的之活動,指撒但破壞人神兩者間關係的活動。



1. 神為何稱讚約伯?約伯在神眼中是一個怎樣的人?
2. 撒但對約伯的評價合宜嗎?為甚麼?



「我們向外接觸他人,徒勞無功 ─ 因為我們從來不敢把自己交出來。」
韓馬紹

   


   

 

  神竟在撒但面前稱讚約伯,可見約伯在神面前的行為與性情,都被稱讚與承認。神給予約伯的評價是十分好的,衪稱讚他完全正直、敬畏神、遠離惡事,這顯出約伯是一個屬靈的人。
  在約伯的生命裡,他有一全然正直的靈。在消極方面來看,他立心遠離惡事,這一點約伯對自己的要求是很高的,他在最痛苦的時候,也禁止自己的舌頭犯罪(伯二10)。在積極方面,他敬畏神,行神所喜悅的事,確認神的主權。故此,正直不單是指遠離罪惡,同時更指人積極的進到神面前,堅立在衪裡面,不偏左右。縱然落在沉重的試探與苦難裡,仍專一的尊重神,認定衪的主權。
  今日神仍在用心察看,尋找靈裡正直的人,你願意被衪尋著與稱讚嗎?

 

 我有沒有像約伯存有敬畏神和正直的心,以致能獲神的喜悅?