18-6-2017

 

 

 

 


約一43-48
43又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。45腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」46拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」47耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」48拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」


當耶穌開始傳道時,有不同的人來跟隨衪,而在這個呼召門徒的過程中,衪遇見拿但業,同時耶穌也表明曉得他的為人如何。

 

「真以色列人」(47節) ─ 「真」,指品格正直、沒有詭詐,也可指等候彌賽亞來臨的以色列人。



1. 拿但業在甚麼事上顯出他的性格,使耶穌欣賞?
2. 耶穌說拿但業是真以色列人,這是甚麼意思?




「完全的寬恕並非眨眼工夫就能做到的事,而是一點一滴慢慢掙扎而來的。」
路易.史密德

   


   

 

  聖經告訴我們,在世上有麥子,也有稗子,意思是有真基督徒,也有假基督徒。在人的角度,我們無法也無資格判斷,誰是真或假的基督徒,但神卻知道,因衪看見人靈裡的狀態。
  一個真正屬神的人,在他裡頭不是詭詐的,他擁有正直的靈,能侍立在神面前,也因為如此,他可以與神有暢通的對話。這不是說,這樣的人不會犯錯,乃是說在他裡面沒有詭詐,他敢於面對真理,也敢於承認失敗。唯有這樣的人,在神眼裡才是真基督徒。
  弟兄姊妹,不要忘記我們的神,衪是看人裡面的靈。你是否被主稱讚說:「這是個真基督徒,在他裡面沒有詭詐。」願我們努力追求正直的靈,好能侍立在神面前。

 

 我怎樣才可以成為一個沒有詭詐的真基督徒?