19-6-2017

 

 

 

 


彌七1-13
1哀哉!我(或譯:以色列)好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的;我心羨慕初熟的無花果。2地上虔誠人滅盡;世間沒有正直人;各人埋伏,要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。3他們雙手作惡;君王徇情面,審判官要賄賂;位分大的吐出惡意,都彼此結聯行惡。4他們最好的,不過是蒺藜;最正直的,不過是荊棘籬笆。你守望者說,降罰的日子已經來到。他們必擾亂不安。5不要倚賴鄰舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你懷中的妻提說。6因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裡的人。7至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。8我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。9我要忍受耶和華的惱怒;因我得罪了祂,直等祂為我辨屈,為我伸冤。祂必領我到光明中;我必得見祂的公義。10那時我的仇敵,就是曾對我說「耶和華 ─ 你神在哪裡」的,他一看見這事就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報;他必被踐踏,如同街上的泥土。11以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展(或譯:命令必傳到遠方)。12當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裡。13然而,這地因居民的緣故,又因他們行事的結果,必然荒涼。


先知慨嘆正直人在世間難尋,而以色列人的惡行導致人與人之間互不信任,這些都使他們必遇刑罰。

 

1. 「我」(1節) ─ 指以色列人。
2. 「守望者」(4節) ─ 這裡指先知。
3. 「我雖跌倒」(8節) ─ 這是就耶路撒冷陷落而發的預言。





1. 為何先知稱以色列人的行為是蒺藜和荊棘籬芭?
2. 彌迦向神的心是一顆怎樣的心?





「一個人不能,也不應該恣意殺戮、折磨受害人,然後只憑空口要求寬恕。」
馬休斯

   


   

 

  一幅很可憐的圖畫:世間沒有正直的人,各人彼此仇殺,結聯行惡;不能倚賴或信靠任何人,包括妻子和密友;親人彼此藐視、抗拒,如同仇敵。人人都詭詐、說謊和傷害別人,最正直的,都如荊棘蒺藜長滿了刺,親近他們的人都要受傷害!為何會變成這樣?這是因為人的靈遠離神、藐視神而變成的惡果(參:箴言十四2)。
  因此,先知找到答案:他雖然坐在黑暗裡,耶和華卻作他的光。他要仰望等候神,正直的神就是他的答案。只有敬畏神,人才會有正直的行動,「行動正直的人必蒙拯救。行事彎曲的,立時跌倒。」(箴廿八18)你認同先知的答案嗎?人的靈越敬畏神,就越正直,越能遠離惡事;越藐視神就越邪僻,越仇恨人。

 

 我怎樣追求正直的行為呢?