20-6-2017

 

 

 

 


申卅二1-6
1諸天哪,側耳,我要說話;願地也聽我口中的言語。2我的教訓要淋漓如雨;我的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。3我要宣告耶和華的名;你們要將大德歸與我們的神。4祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。5這乖僻彎曲的世代向祂行事邪僻;有這弊病就不是祂的兒女。6愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華嗎?祂豈不是你的父、將你買來的嗎?祂是製造你、建立你的。


這是摩西向以色列人宣講的一篇詩歌其中的一段。全篇共有八部分,這一段包括引言、呼召、宣告和質詢。其餘內容則在七至四十三節內。


1. 摩西指出為何百姓不配作神的兒女呢?
2. 百姓應怎樣報答這位正直的神?



「除非我們能保守心中安靜,我們就不可能有快樂的生活。假若平靜不能在內在魂的湖泊中掌權,
我們生命的河水必常在風暴中。」
司布真


   


   

 

   「愚昧無知的民哪,你們這樣報答耶和華麼?」這是摩西看見百姓靈性的光景所發出的歎息。神是正直,但百姓邪僻,「正」與「邪」、「直」與「僻」,是一個多大的對比!「正」的相反是「乖僻」,「直」的相反是「彎曲」!這豈不是今天這世代的病徵?
  聖經描寫約西亞王靈性的光景:他行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右(王下廿二2)。「不偏左右」可算是「直」的意思。他靈性的情況就是「正直」!但烏西雅王的靈性,就由正直和尋求神,而漸漸變成心高氣傲,以致行事邪僻,干犯和偏離神!(代下廿六4,16)
  摩西呼天喚地的勸百姓行神眼中為正為善的事(申卅二1):「諸天哪,側耳,我要說話!願地也聽我口中的言語!」天地都聽見他的呼喚,但你聽見嗎?你的靈性是「正直」,還是「邪僻」?「祂豈不是你的父,將你買來的麼?」正直的神是創造你,建立你的,你也要「正直」呀!

 

 在我每天的行事為人中,怎樣才可成為神正直的兒女?