21-6-2017

 

 

 

 


約壹四1-6
1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。3凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。4小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。6我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。


約翰勸勉信徒在末世的時候,要謹慎分辨靈的真偽;來自神的是善和可信,來自敵基督的是謬妄和虛假。

 

1. 「認」(2節) ─ 指公開承認,不單是頭腦上的認識,也包括心靈和情感。
2. 「屬世界」(5節) ─ 隸屬撒但權勢下的人。



1. 為何約翰提醒信徒一切的靈不可都信呢?
2. 屬神的靈與敵基督者的靈有何分別?



「安靜是安息在神裡面的一種生活,是發自成熟生命的節制、謙柔和信心的表現。」
傑西迦

   


   

 

   在這末世的時代裡,撒但藉各樣的異端學說、鬼怪邪靈,來擾亂人的精神與心靈,很多自稱有靈力,受靈感動的假先知,以權威的姿態宣講似是而非的預言,挑戰人相信他們。不少人都在好奇心、安全感和恐懼感的驅使下,盲目地接受各樣的神靈。
  約翰提醒信徒,一切的靈不可都信,因世上有敵基督的靈和謬妄的靈,我們需要以福音真理為基礎,來判別諸靈。約翰的判別標準是黑白分明,中間沒有正邪妥協的地方。來自神的人,必有正真的靈來聽從真理;來自邪靈世界的,他的靈是繆妄的,必拒絕真理。
  基本上,信徒不用懼怕異端邪靈,因基督已得勝一切罪惡的勢力。我們所要做的,是以正直的靈堅心信靠神,聽從一切已啟示的真理。

 

 我願否以正直的靈聽從神的真理呢?