23-6-2017

 

 

 

 


賽四2-6
2到那日,耶和華發生的苗必華美尊榮,地的出產必為以色列逃脫的人顯為榮華茂盛。3 -4主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。5耶和華也必在錫安全山,並各會眾以上,使白日有煙雲,黑夜有火焰的光,因為在全榮耀之上必有遮蔽。6必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨。


先知論及以色列民蒙公義的神拯救和赦罪,並且神要保護他們。

 

1. 「苗」(2節) ─ 可解釋為遺民或彌賽亞。
2. 「焚燒的靈」(3節) ─ 「焚燒」乃指神的審判,而「靈」亦可解作風。這裡即指神的拯救。
3. 「亭子」(6節) ─ 比喻神的看顧和保護。


1. 神怎樣潔淨百姓的罪?
2. 神公義的審判會帶來甚麼結果?



「人如果離棄公義與正義,按己意而行,就會發覺自己與野獸無異。」
高路易


   


   

 

  公義一方面是審判的顯露,另方面是洗掉污穢的顯露。當人犯罪離開神,若不肯回轉,不肯認罪,公義的臨在,就是審判;但是人若轉回,在神面前認罪,公義的臨在,就是潔淨。
  在我們的生命裡,當我們進入基督的救恩時,是多麼渴望聖潔,並完全脫離罪惡。可是時間一久,我們仍感到常落在犯罪之中,雖禱告卻感受不到赦罪的喜樂。原因是我們太少從靈裡作內省,而只停留在思維的活動上,去處理罪惡與失敗。我們需要神公義的靈,在我們生命中工作,使我們的靈得以潔淨,能渴望衪的公義與聖潔。深願神公義的靈感召我們的靈,使成為公義的靈,以致我們的生命能藏在神裡面與衪合一!

 

 最近我的心靈有經歷神公義的靈潔淨嗎?