24-6-2017

 

 

 

 


太廿七38-50
38當時,有兩個強盜和祂同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。39從那裡經過的人譏誚祂,搖著頭,說:40「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」41祭司長和文士並長老也是這樣戲弄祂,說:42「祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂。43祂倚靠神,神若喜悅祂,現在可以救祂;因為祂曾說:『我是神的兒子。』」44那和祂同釘的強盜也是這樣地譏誚祂。45從午正到申初,遍地都黑暗了。46約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」47站在那裡的人,有的聽見就說:「這個人呼叫以利亞呢!」48內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝。49其餘的人說:「且等著,看以利亞來救祂不來。」50耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。


這一段經文描述耶穌被釘時之情景,群眾中不同的反應和耶穌對神作出的呼喊。


1. 甚麼事情令耶穌感受最深的痛苦?
2. 神的公義如何在耶穌被釘的一刻顯露出來?



「我們內心裡皆有真誠崇拜神的基本潛能,這乃是聖靈最主要的恩賜所締結的成果。」
密克斯



   


   

 

  在耶穌道成肉身的生命歷程裡,最難經歷的是在十字架上的時刻,並不是指肉身上的痛苦或人的譏笑辱罵,乃是衪為了人的罪,完全接受了神公義的審判。神對罪惡的憤怒,完全在那一刻傾在耶穌身上。這一刻耶穌在靈裡感到莫大的痛苦,衪要在這一刻與神分開,在衪與神之間,完美而無間斷的關係中,這是不可思議的事,也是靈裡最痛苦的事。衪的吶喊震盪了天地,衪內裡公義的靈也默然接受這一切的苦楚。
  在你的靈裡,有一份公義的迫切麼?你感受到神在彰顯公義中的痛苦麼?衪的吶喊有震盪你的心靈麼?巴不得你在靈裡,也能體會神的公義,能像主一樣,在靈裡吶喊:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」

 

 我有否經歷因神公義而引發最深的痛苦呢?