27-6-2017

 

 

 

 


賽廿六8-10
8耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。9夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。10以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。


以賽亞相信並等候神必按義人和惡人的行為施行審判和祝福。這裡描述義人與惡人對神的公義有不同之反應。


1. 為何以賽亞面對神的審判,仍渴望等候神?
2. 以賽亞相信有一天,百姓會有甚麼改變?


「我們若要被神使用,就要讓衪帶我們巡視自己個性中的殘缺與醜陋。」
章伯斯


   


   

 

  
  先知的靈切切尋求神,背後也切切渴求「公義」。怎樣才能學習到「公義」?除非人的靈「注意」神的「威嚴」,如但以理注意到主的面貌如閃電,眼目如火把,手和腳如光明的銅,說話的聲音如大眾的聲音時,便渾身無力,面貌失色,戰戰競競(但十8)。當約翰看見衪右手拿著七星,從衪口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日放光時,就仆倒在衪腳前,像死了一樣(啟一16-17)!更除非人的靈「知道」神的「審判」,如摩西聽見主宣告,衪萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,直到三四代!他急忙伏地下拜!當聖徒看見神忿怒臨到地上,就說:「主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?」(啟十五4)
  你的靈是否看見惡人和他的行為而心懷不平呢?轉移注意神的威嚴吧!要相信衪的公義和審判,這樣你就會明白公義是甚麼了!

 我會為一些事心懷不平,還是等候神的審判?