28-6-2017

 

 

 

 


約壹二28-29
28小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。29你們若知道祂是公義的,就知道凡行公義之人都是祂所生的。


使徒約翰勸勉年輕一輩在生活行為上應有屬神兒女的品質,神既是公義的,故此信徒亦應在生活上實踐公義。

 

「小子們」(28節) ─ 有孩子之意,是約翰對晚輩的稱謂。


1. 信徒要怎樣才可以坦然無懼地見主呢?
2. 屬主的人在生命中有何特質?


「信心會帶給你積極的態度,但積極的態度不一定就是信心。」
杜恩


   


   

 

  
  我們要認定只有在神裡面,才能找到善美而絕對的公義,在神以外沒有可高舉的良善與公義。今日太多人炫耀自己的善行功績,自義地標榜自己的美德,然而這一切在面對神的時候,都要抱愧蒙羞!因為這都不是屬基督所生的義人與義行。
  能被神認許悅納的公義,並不是我們為神所做的一切工作,而是基督在救恩計劃裡所成就的代贖恩典。因此,唯獨當我們憑著信,接受神在耶穌基督裡所作成的一切,與衪建立正當的關係時,我們就被神稱為義,被衪看為在基督裡所生的義人。既與基督合一,就該持續住在衪裡面,讓我們的靈吸收衪的公義與美善,從而漸漸變成主的樣式,結出義果,活出義行。這樣,我們就不至羞愧,也無懼審判了。


 主若今天再來,我能坦然無懼地見祂嗎?為甚麼?