30-6-2017

 

 

 

 


彼後二1-8
1從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。2將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。3他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是也不打盹)。4就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。5神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。6又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;7只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。8(因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。)


末世的時候,信徒必須謹慎防避假先知的出現,然而對於義和不義的事情,神必按衪的公義來作審判,正如所多瑪和蛾摩拉二城因罪惡而獲得的結局一樣。

 

1. 「假先知」(1節) ─ 指有不良動機和歪曲真理的先知。
2. 「世代」(5節) ─ 亦可解作人。
3. 「所多瑪、蛾摩拉」(6節) ─ 是羅得居住的城市,這二城充滿淫亂罪惡(參創十九章)。
4. 「羅得」(7節) ─ 是亞伯拉罕的侄兒。




1. 神為何只搭救羅得?
2. 羅得何故天天傷痛?


「我們所謂的痛苦實在不值一提。當我將我的十架、
苦難及試煉與我們的救主基督耶穌所受的苦相比較時,我幾乎羞愧欲死。」
馬丁路德


   


   

 

  
  公義不是一種冷血的反應,也不是一種冷酷的審判。相反,神的公義充滿著感情,衪的慈愛與憐憫,使衪眼見那無止境地犯罪的百姓時,就有著無限的痛傷,衪的審判更使衪的傷痛不斷劇增。這一種情景也在義人羅得所存的義心中,完全顯露出來,羅得眼見所多瑪和俄摩拉城的罪惡時,他在靈裡就有極大的憂傷,聖經描述他日以繼夜地傷痛。
  今日許多時候,我們對神公義的認識太膚淺了,我們以為嚴酷的審判,就是公義的彰顯,我們並沒有給予一份憐憫在其中,我們分不開,痛恨的是罪,而不是罪人。請記著:我們當斥責罪惡,卻要赦免罪人。
  今日在你眼前有甚麼罪惡激動你公義的靈?又眼見甚麼罪人,使你的靈對他們產生傷痛呢?能為罪人天天傷痛的人在那裡呢?



 我的心可曾為那些行不義的人憂戚傷痛?