3-7-2017

 

 

 


腓四4-7
4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。


保羅在苦難中,仍勸勉弟兄姊妹要靠著耶穌常常喜樂。

 

 

1.「掛慮」(6節)— 是對神的保護和照顧缺乏信心的結果。
2.「保守」(7節)— 原文是一軍事用詞,有「警戒防守」的意思。





1. 保羅提到喜樂的祕訣在那裡?
2. 神保守人的心靈與喜樂有甚麼關係?


   


   

 

  人生中所經歷的際遇,大多是痛苦與憂愁的,真正令人感到快樂的,都是短暫而且稀少的。基督徒也沒有例外,所以我們若說基督徒的人生是快樂的人生,當然不是出於自己,乃是靠著基督。
  保羅教導我們要靠主常常喜樂,方法就是藉著禱告把一切掛慮交給神,神就會保守我們的心。很多基督徒覺得這好像是自我安慰的方法,每次都有祈禱,但似乎又沒有甚麼改變,人仍會掛慮,仍要努力解決問題,這又何來喜樂?
  這問題仍是在於那顆「心」,是不是肯真正用心去靠神。有祈禱,並不代表有用心靈去倚靠,當人願意用單純的心去禱告倚靠神的,神就會保守他們的心有平安,有喜樂,這就是喜樂的來源。
  你今日靠主有多少,以致你能經歷到快樂的人生呢?沒有信心倚靠神,就表示你認識神實在不多,且努力在聖經上認識祂,就可以慢慢學習靠主常常喜樂。


 我在生活中是常常掛慮,抑或是常常喜樂呢?