4-7-2017

 

 

 


約十六20-24
20我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。21婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。22你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。23 到那日,你們甚麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們。24向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。


耶穌在接近被釘十字架的時候,向門徒預言自己受死與復活,並給門徒禱告蒙應允的應許。

 

「到那日」(23節)— 指耶穌升天以後。




1. 耶穌指出門徒將要憂愁,但之後又會快樂,這是甚麼意思?
2. 為甚麼門徒有一種沒有人能奪去的快樂,這是一種怎樣的快樂?
3. 禱告與快樂有甚麼關係?



   


   

 

  人生總是充滿著各樣的苦難與憂愁,諸如各樣疾病、天災、不得志、失去……等,這都會使人感到莫大的痛苦與沮喪,基督徒也不能倖免,那麼我們的人生又怎樣可以談得上是快樂的人生呢?
  當門徒知道耶穌快要離開我們,他們會失去一位敬愛的良師,甚至有一天他們會發現所等候的這位彌賽亞竟被釘死,他們的希望幻滅了。但耶穌決不讓他們落在憂愁之中,耶穌說:「但我要再見你們。」失去只是短暫的,門徒還是要再見耶穌,而且是榮耀得勝的耶穌,他們就由憂愁變為喜樂。不單如此,耶穌還應許他們:「如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」耶穌升天後,門徒仍是要面對各種的苦難,但他們卻可以透過禱告,經歷神的大能與同在,經驗禱告蒙應允的最大快樂,這豈不是基督徒的特權麼!豈不是我們能經歷快樂人生的重要秘訣麼!
  你今日在愁苦中,願否靠耶穌經驗沒有人能奪去的喜樂嗎?



 我是不是真的相信禱告的能力,以致能經歷這快樂呢?