5-7-2017

 

 

 


林後十二1-10
1我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。2我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)3我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。)4他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。5為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。6我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。7又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。8為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。9祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。10我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。


保羅為自己的身分而向哥林多人自辯,他說他有足夠的條件去自誇,因他曾經歷三重天,但他卻寧願誇耀自己的軟弱,好顯耀神的能力。

 

「第三層天」(2節)— 指大氣層的藍天和外太空與諸星際之外一處可見神的地方。




1.保羅怎樣處理他的特殊經歷?
2.為甚麼保羅在軟弱之中,仍是喜樂呢?




   


   

 

  當我們讀到保羅的屬靈經驗,可能都會非常羡慕他,特別是他被提到第三層天上的經歷,但奇怪的是,保羅自己竟然把這經歷完全埋在心底裡,不願向人訴說,他只說:我所誇口的就是自己的軟弱。
  殊不知保羅這句話竟成了他得到快樂的秘訣,為甚麼呢?原來保羅在軟弱之中,經歷到基督的能力,神用祂的大能一次又一次帶領保羅走過人生那種種軟弱與困苦,他體會到這才是真正的剛強,是生命的剛強,因他是謙卑的。
  保羅體會到不靠自己的力能,在軟弱中倚靠神的恩典與大能,人生就變得輕鬆與快樂,每一個困難,都是一次的機會去看看神大能的作為,這是何等令人感到興奮和快樂的事。
  現代人感到人生充滿莫大痛苦,其中一個原因,就是竭力作強人,這令自己感到疲倦與憂慮。弟兄姊妹,放下自己吧!讓神的能力在你的軟弱上顯得完全,你就會感到快樂。


 我是誇耀自己的軟弱,抑或自己的剛強呢?