6-7-2017

 

 

 


箴十七22
22喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。


《箴言》是希伯來智慧文學中最具代表的一部書,它是用作教導下一代道德和倫理生活原則的媒介。這裡說到快樂是生命的良藥。



1. 心靈狀態會影響身體的健康嗎?
2. 喜樂的心對一個人的人生觀有甚麼影響?




   


   

 

  既然基督徒的人生觀是追求基督完美的生命,那麼他們的心就會改變,接近基督的心,這樣的心是喜樂的,因此他們的人生也是快樂的人生。這不是說,基督徒走的是事事如意的路,所以感到快樂,乃是說,他們生命中的快樂,並不會因為環境而受影響。在困難中,他們因為有主,內心仍可以有平安、快樂,這反成為他們生命中的良藥,幫助他們渡過人生種種的憂苦。
  喜樂的心乃是憂慮的良藥。人生若沒有基督,實在有很多事物會令人感到憂慮,使生命擔子加重。感謝神,基督徒有很大的福氣,可以把一切的憂慮卸給祂,心中仍是喜樂,面對明天。
  喜樂的心乃是失望的良藥。一生中,我們都要經歷無數次失望,使人失去快樂,可是有了基督的人生,卻可以常靠基督,存有盼望,心中就能快樂,治好失望。


 我可以怎樣保持一顆快樂的心,來醫治人生種種的傷痛?