8-7-2017

 

 

 


箴九1-12
1智慧建造房屋,鑿成七根柱子,2宰殺牲畜,調和旨酒,設擺筵席;3打發使女出去,自己在城中至高處呼叫,4說:誰是愚蒙人,可以轉到這裡來!又對那無知的人說:5你們來,吃我的餅,喝我調和的酒。6你們愚蒙人,要捨棄愚蒙,就得存活,並要走光明的道。7指斥褻慢人的,必受辱罵;責備惡人的,必被玷污。8不要責備褻慢人,恐怕他恨你;要責備智慧人,他必愛你。9教導智慧人,他就越發有智慧;指示義人,他就增長學問。10敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。11你藉著我,日子必增多,年歲也必加添。12你若有智慧,是與自己有益;你若褻慢,就必獨自擔當。


1.「旨酒」(2節)— 指美酒。
2.「開端」(10節)— 指主要的原則,並沒有階段的含義。



1. 愚蒙人的生命是怎樣的呢?
2. 何謂智慧?
3. 有智慧的人,他們的人生是怎樣的?



   


   

 

  一個人可以愚蒙地,渾渾噩噩過一生,也可以清晰、有智慧地追求生命的真善美而過一生。
  箴言是由不同的哲人體會人生而寫下來,以教導下一代的智慧文學。從這幾節間我們可以清楚感受到哲人的心情,他把智慧用擬人法的方式表達出來,說智慧不停地在街上向人呼喊,渴望人能進入他裡面,這種逼切之情是何等的深,他渴望人不要走歪路,被罪惡吞噬,要走向光明之道。
  甚麼是智慧呢?哲人指出真正的智慧並不是那些出於人高深莫測的學問,乃是對神的敬畏。只有認識神的人、敬畏神的人才能在神的裡面找到真理,並且找到生命的真善美,因為神本有的生命是最完美的,人的生命是由祂而出,也要復歸祂的裡面,才可以得到完全。
  因此,敬畏神就是願意順服神的法則,使生命能更有意義與光明,這就是智慧的人生。弟兄姊妹,你已經擁有神的生命,就不要像世人一樣,愚蒙地陷在罪中過一生,你的人生應是智慧的,走向光明之路。



 我願意我的人生是順服神的旨意嗎?