9-7-2017

 

 

 


林前二1-16
1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。3我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。9如經上所記:神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。10只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。11除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。12我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。13並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事(或譯:將屬靈的事講與屬靈的人)。14然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。16誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。


保羅與那些崇尚智慧的哥林多人談論何謂在神裡面的真智慧。

 

1.「委婉」(4節)— 指動聽的意思。
2.「指教」(13節)— 指教導的意思。
3.「看透」(15節)— 作「判斷」或「論斷」的意思



1. 世人追求的是怎樣的智慧?
2. 保羅所強調的智慧又是怎樣的?與世上的智慧有甚麼分別?
3. 基督徒當有一種怎樣的智慧人生?



   


   

 

  基督徒的人生與未信的人最大分別的地方,就是基督徒有屬靈的智慧,而未信的人是沒有的。今日世人努力不懈地尋找人生的終極價值與意義,卻始終是找不到人生滿足的門徑。
  保羅向弟兄姊妹強調我們擁有的智慧,並不是世人的智慧,乃是屬靈的智慧。這是指我們透過聖靈的引導,使我們看見神的屬靈計劃,叫我們知道神為人所預備的救恩,並且所有得救的人在主再來後,所得的榮耀與獎賞。不單如此,神更讓所有屬祂的人知道,在祂審判世界之前,祂要在地上施行的奇事,並要所有屬神的人一同參予成就祂普世偉大的救贖計劃。
  這樣屬靈的智慧必須是那些有基督的心的人才可以得著。當我們發現這奧祕,就會更有智慧地去過每一天的日子,不會浪費在享樂及會朽壞的事物上。這樣的人生,在世人的眼中是愚蠢的、荒謬的,因為他們並不能領會神聖靈的事。


 我的人生在世人眼中是怎樣的呢?