10-7-2017

 

 

 


羅十二1-2
1所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。


保羅在這一章開始,將本書前半部因信稱義的教導具體應用在實際生活上,去見證基督,與人和睦。


1.「事奉」(1節)— 原文與「敬拜」為同一字根。
2「效法」(2節)— 指外在的仿效。
3.「變化」(2節)— 指心靈內在的更新。



1. 有了「因信稱義」救恩的人,當怎樣回應神?
2. 怎樣才可以察驗到神美好的旨意?



   


   

 

  智慧的人生除了要知道神對普世的救贖計劃外,也要知道神在我們身上獨特的旨意,這樣我們才能更積極去活出人生。
  很多基督徒常為不明白神對自己生命的旨意而為難,也深覺得神的旨意是難明的。其實問題不在神,乃在於我們生命本身尚未有徹底的更新,仍是被種種情慾所控制,完全看不到神。
  保羅以神的慈悲來勸籲我們,第一是把身體獻給主,從前未信主以前,身體成了犯罪的工具,受控於罪的勢力之內,因此人生就活在罪的昏暗之中。如今有了基督的生命,身體就應由神管理及使用,成為義的工具。第二是拒絕學效世界的潮流,這包括種種人生觀與價值觀,並要追求心靈的更新,讓基督充滿,使內在的心靈由被情慾控制轉為被聖靈的控制,這時心靈就會對屬靈的事物,產生一種廣泛的敏感情緒,體悟到神的美善及祂奇妙的旨意。
  得知神旨意的人生才算是智慧的人生。


 我知曉神在我生命中的旨意嗎?