11-7-2017

 

 

 


箴十19-21
19多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。20義人的舌乃似高銀;惡人的心所值無幾。21義人的口教養多人;愚昧人因無知而死亡。


作者論到言語的哲理。


1.「禁止」(19節)— 是指約束的意思。
2.「高銀」(20 節)— 指純銀。



1. 哲人怎樣看言語對生命的影響?
2. 言語與智慧的人生有甚麼關係?



   


   

 

  在聖經的教導中,論及言語的教訓實在數不勝數,特別是箴言。言語所含有的力量,實在不能低估,一句話可以建立一個人,同樣一句話亦可以毀掉一個人,使人永遠抬不起頭,終生痛苦。
  一個有智慧人生的人,他一定會重視生命的追求,重視自己及別人生命的建立,所以這人必定會慎於言。智者教導我們,要約束自己的舌頭,使自己的口能夠成為多人的祝福,使別人從我們的口得到更多真理。
  很多人以為一個智慧的人必定是多言善辯的人,但智者在人生的體會中,卻是剛巧相反,禁止嘴唇才是有智慧,因為真正的智慧不是人間的小聰明,乃是從敬畏神中,可以洞悉善惡、美善的智慧。這樣,多言多語就會容易讓自我的情慾所控制,流露自己的驕傲,難免會有錯。
  慎言之口當是我們所追求的,使我們的人生可以真正邁向屬神的智慧。


 我是一個多言多語的人嗎?