14-7-2017

 

 

 


加五16-26
16我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。17因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。18但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。19情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、20拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、21嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。22聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。25我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。26不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。



保羅說到在基督裡的真自由,與及這自由的範圍。


1.「不在法律之下」(18節)— 指不在靠守律法而得救的軛下生活來取悅神。
2.「沒有律法禁止」(23節)— 有聖靈在心中的生活是在律法之上,根本用不著律法來禁止。





1. 生命的真自由是在那裡?
2. 生命中的豐盛是指甚麼?



   


   

 

  基督徒的人生是追求豐盛的人生,就是生命的豐盛。原來我們自出世以來,生命在神的眼前就是卑污和貧乏的,整個生命都是被種種的情慾所轄制。
  保羅教導我們當追求一個豐盛的生命,就是能結出聖靈果子,流露出神一切豐盛美善的本性。試想像若我們的生命是擁有神的仁愛,我們與人的相處是何等不同,與家人的關係是何等的不同。不單如此,還有喜樂、和平……等。
  相反,人的生命若沒有追求豐盛的生命,仍舊被情慾捆綁,所行的都是爭競、仇恨、污穢、邪淫……等,生命是何等可悲!
  能夠盛載聖靈果子的關鍵,就是順著聖靈而行,意思是常常留心聖靈在我們心靈中的聲音,並且願意回應這聲音,那麼聖靈就慢慢地引導我們追求神本性的豐盛,而離開種種情慾,甚至厭惡各樣情慾的事。經過多年的淨化與更新,人生就有了豐盛的內涵與實質。



 我是不是仍舊體貼肉體情慾的事?