20-7-2017

 

 

 


太五13-16
13「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。15人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」




耶穌用鹽和光的比喻,教導門徒學習如何應用「登山寶訓」所舉的生活原則。



1. 鹽和光主要的功能是甚麼?
2. 生命要怎樣才能像光一般發揮影響力呢?


   


   

 

  光明的人生並不是單為了自己的生命,也同時是為別人的生命。今日整個世界都在黑暗之中,這世界需要光明,這光明就必是來自每一個基督徒的生命,彰顯基督的光。
  光明一定要顯露出來,才能發揮它的特質及功能,所以耶穌說人點燈,不是放在斗底下,是放在燈臺上。你不能說:「我有光明的人生,是在我的心裡,不是在生活可見的事上的。」今日有很多基督徒都在欺騙自己,我們的光是照在自己的心裡,或是照在教會之內,卻無法照在人前,我們在教會內互相讚許多麼的熱心、愛主,但在其他生活範圍內,卻無法叫人見到光明。
  光明的人生並不是抽象的,它必定會在一切瑣碎細微的生活上顯靈出來,叫人看見這些光明的行為,就會認識這位光明的神。同時他們也會看見自己生命的黑暗與卑污,這樣,光明就能照亮其他黑暗的生命。
  你有否想過你追求光明的人生,是直接影響這個黑暗的世界﹐因為你把基督的光從生命中照亮出來。


 我有甚麼行為可以把光照在人前呢?