22-7-2017

 

 

 


約六24-36
24眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。25既在海那邊找著了,就對祂說:「拉比,是幾時到這裡來的?」26耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。27不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」28眾人問祂說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」29耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」30他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『祂從天上賜下糧來給他們吃。』」32耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。33因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」34他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」35耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。36只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。



群眾經歷五餅二魚的神蹟後,發現耶穌可以給他們吃糧,就跟著耶穌,因此耶穌向他們指示出當追求屬靈的食物。

 

「拉比」(25節)— 即「老師」。




1. 群眾為甚麼要跟隨耶穌?
2. 「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」這句話是甚麼意思?
3. 生命的糧為甚麼對人那麼重要?




   


   

 

  人的一生,都在尋尋覓覓生命的滿足。糧食是生命最基本的需要,不能滿足這需要,生存受到威脅,就無法談到更高一層的滿足。
  可是,人生只為了肉身的飽足,也是沒有意義,因為生命不是只在肉身存在的今生。生命是永遠的,因此耶穌說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」
  基督徒的人生是一個滿足的人生,因為我們可以尋找到永不餓的糧,這糧是常存在我們的生命裡面,可以常常支取的,而且是永不枯竭的,不單如此,更奇妙的是這糧竟可以完全滿足我們生命內在種種的需要,我們可以經歷一種難以形容的安全與快樂,世上一切的東西都變成次要。
  兄姊妹,在你的人生中,你是重視那一種糧呢?你不斷勞心勞力追尋的糧,是否真正使你滿足和快樂呢?猶太人就是愚拙地只選擇可以再餓的餅,你會否像他們嗎?不要忘記,這糧已在你的心中,竭力支取吧,使你經歷一個真正滿足的人生!


 我心靈中有那一種需要,是我正努力追求滿足的?