23-7-2017

 

 

 


提前六3 -10
3若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,5並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。8只要有衣有食,就當知足。9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。


當時教會面對傳異教的人,保羅就指出他們背後動機只在圖利,混亂教會。

「妄疑」(4節)— 惡毒的猜疑。




1. 貪愛金錢對生命有甚麼破壞?
2. 保羅提醒他們當怎樣追求一個滿足的人生?



   


   

 

  現今全世界的發展,都是以經濟為主導,金錢控制人心的力量也就不斷擴大,追逐錢財成了人一生的奮鬥目標,可是人心的不滿足感卻也是愈陷愈深。
  貪愛錢財會使人生陷入捆綁與敗壞之中,把人生建築於金錢之上的人,他們永遠不會感到滿足,曾幾何時他認為擁有十萬元就心足,但當他擁有了,就會感到十萬仍是很有限,不足以使他安全與滿足,這樣一百萬就成了他另外追尋的滿足,人生就在這種無止境的追尋裡耗盡。
  保羅指出基督徒要有一個快樂的人生,就要學習敬虔和知足,基督徒的人生不是建立在錢財上,乃是在基督裡,金錢只是為滿足肉體很簡單的基本需要,有衣有食就當知足。再者,貪愛錢財的人就是把自己交在情慾之中,引誘自己的生命離開真理,生命就會陷入更深的痛苦中。
  千萬不要把滿足感寄望在金錢中,總要在基督真實的生命裡,人生就會感到真正的快樂與滿足。

 我會認為擁有金錢就安全一些?